Вклад украинской интелигенции в развитие науки и культуры. Деятельность петра могилы
Автор: admin, 01.02.2012При слове «могила» в голове всплывают не очень приятные ассоциации. Так и хочется сказать: «давайте сменим тему». Любой человек, как бы воспитан он не был, вероятнее всего перебил бы своего собеседника, так и не услышав, что же идет после этого ужасающего слова. Если же вы все-таки продолжаете это читать, то поймете, что речь пойдет не о традициях захоронения, а о великом митрополите – Петре Могиле.
Эта, не столь приятная для нашего уха фамилия, не что иное, как перевод. Мовиле – именно так звучит она на родном молдавском языке. Как гласит легенда, когда князем был Штефан 4-ый, на одной из битв его лошадь погибла, и воин Герольд Пуриг предложил ему свою. Юноша сказал: «Позвольте, господарь, служить мне вам вместо горки», так как Штефан был маленького роста.
Взобравшись на коня, он ответил: «Из горки я сделаю тебя холмом ( по-молдавски Мовиле, русский вариант – Могила)». Так по легенде возникла знаменитая молдавская фамилия.
Петр Могила получал образование, во Львовском братском училище, где господствовал строгий православный дух. Благодаря знанию латинского и греческого языков прослушал лекции в заграничных университетах. Сначала он был военным и даже принимал участие в Хотинской битве, но принял духовный сан и в 1627 году был избран Киево-Печерским архимандритом. Петр не был простым монахом, который проводит большинство дней, в своей кельи, предавшись молитвам и посту. Он был видным культурным и научным деятелем.
В 1631 году Могила устроил высшее училище «для преподавания свободных наук на греческом, славянском и латинском языках». В 1632 Петр стал представителем киевлян в Варшаве, и не напрасно, он выхлопотал признание легального существования православной церкви наряду с униатской.
Став киевским митрополитом приступил к отбиранию у униатов монастырей и церквей, в том числе Софийского собора и Выдубецкого монастыря. Он восстановил старинную церковь Св. Владимира Спаса на Берестове, а также церковь Трех Святителей, которую отдал братскому монастырю. В 1635 году были очищены от развалин остатки Десятинной церкви.
Средства для упорядочения церквей и монастырей Петр Могила брал отовсюду: от лавры, из своего личного имущества, из пожертвований, наконец, обращался за помощью к московскому царю. С его именем связывается появление этапных для славянского православия «Катехизиса» (1643, 1649, 1662, 1696), «Требника» (1646) и «Служебника» (1629, 1639). Основанная им Киевская коллегия, на данный момент Киево-Могилянская академия,(первое высшее учебное заведение на восточнославянских землях), позволила социально легализовать православие, ввести его в общеевропейский культурный контекст, бороться за него на культурном языке своих конфессиальных противников (униатов и католиков).
Сегодня Петр Могила канонизирован на всей территории Российской православной церкви (РПЦ). Его почитают в Румынии и Польше. К сожалению, во время Второй мировой войны взорвали Великую Лаврскую церковь. Взрывчатка была заложена возле места погребения митрополита Петра, поэтому гроб с останками был полностью уничтожен.