Народные приметы и календари
Автор: admin, 13.07.2009Быт и жизнь русских людей всегда был тесно связан как со всякими суевериями, так и с миром вокруг. Это и не удивительно, ведь чуть ли не единственным источником получения пищи для крестьянина являлись лес, огород, река. Не последнюю роль в отношении к окружающему миру населения древней России играла церковь. Разные дни были приурочены к имени какого-либо святого.
На основе всего этого и создавались народные приметы и советы на любой день. И все они, а также народный фольклор вошли в русский земледельческий календарь и русский православный календарь. Простым примеров появления примет служит то, что до сих пор говорят, мол, грибы растут после дождя. Итак, можно разделить несколько факторов, которые повлияли на создание примет.
Первый это природа. От неё зависело, будет ли урожай маленьким или большим, а от этого напрямую зависел достаток крестьян. От того же фактора зависели даты посадки и сбора различных сельскохозяйственных посадок, время рыбалки и охоты. Поэтому на всякое время года, и на любой месяц существовали соответствующие приметы. Так появился земледельческий календарь. Второе — это религия.
Люди в те времена были сильно набожными и верили, что их судьба и здоровье прямо зависят от воли Бога и небожителей. Так возникло много обрядов, направленых на то, чтобы получить помощь небесных покровителей, не обидеть их. Так появился русский православный календарь.
Третьим фактором можно считать суеверия, оставшиеся ещё с древних времён, когда крестьяне верили в мистических существ, вроде лешего и кикиморы. Ну и ещё одним тезисом являются события, непосредственно происходящие в жизни каждого — смерть, рождение детей, свадьба, болезни.
Все эти тезисы являются основополагающими для объяснения появления древних сказок, примет, прибауток и другого фольклора. Можно отыскать кучу информации, посвящённой этому. В интеренте также можно найти информацию по народному фольклору. Отдельно можно выделить интернет-ресурс РПЦ, где можно найти русский православный календарь (_www.mospat.ru) и интернет-ресурс «12 месяцев» где выложена общая версия русского земледельческого календаря (_12mesyatcev.ru).