Покушения на жизнь а. Гитлера

Автор: admin, 26.07.2011

Адольф Гитлер родился в австрийском городе Браунау в 1889 году и до 1932 года сохранял австрийское гражданство. Отец его был служащим на таможне и обеспечил семье относительный достаток. Но он умер, когда Гитлеру было 14 лет. Рос Адольф своенравным, мало склонным к регулярным занятиям. Ему так и не удалось закончить среднюю школу в Линце, куда переехала его семья.

После смерти отца Адольф решил поступить в Венскую академию художеств, найдя в себе незаурядное дарование по части живописи и архитектуры, но дважды проваливался на вступительных экзаменах.

Через некоторое время умерла и его мать, и он оказался без средств к существованию. Гитлер жил в Вене, перебиваясь случайными заработками. Там, в Вене, столице многонациональной Австро-Венгрии, с ее обостренными межнациональными отношениями, он становится ярым поборником идей немецкого национализма и антисемитизма, черпая сведения об этом из всяких бульварных издании.

В 1913 году Гитлер перебрался в соседнюю Германию, в Мюнхен, где и застала его Первая мировая война. Ее он встретил с энтузиазмом, добровольно пошел в германскую армию и пробыл на Западном фронте все четыре года войны. Он был дважды ранен и получил ефрейторские нашивки. Поражение Германии Гитлер, как и многие немцы тогда, объяснял происками внутренних врагов Германии – марксистов и евреев. Сразу после демобилизации он примкнул к небольшой партии воинствующих националистов, где благодаря своей «начитанности», а самое главное – незаурядным ораторским способностям, быстро стал ее лидером.

Затем Гитлер реорганизовал ее в НСДАП. В 1923 году он со своими единомышленниками попытался захватить власть в Мюнхене (эту попытку в шутку назвали тогда «пивным путчем», поскольку решение о нем было принято в пивной). За это суд приговорил его к пяти годам тюрьмы. Находясь в ней, Гитлер написал большую часть книги «Майн кампф» («Моя борьба»), в которой изложил свои политические и расовые идеи. Через год он был освобожден и вернулся к активной политической деятельности.

В 20-е годы фашисты влачили довольно жалкое существование. Быстрый рост их влияния начался в годы экономического кризиса 1929-1933 годов. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), ставшая центром притяжения всех фашистов, была создана в 1919 году. Сравнительно быстро лидером этой партии стал Адольф Гитлер.

Адольф Гитлер – основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 29 июля 1921 года, рейхсканцлер национал-социалистической Германии c 31 января 1933 года, фюрер и рейхсканцлер Германии с 2 августа 1934 года, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне.

История покушений на фюрера насчитывает около 50 случаев. Но все попытки потерпели неудачу. Можно ли считать подобные факты случайностью? Или это провидение, в которое свято верил самый главный фашистский преступник? Еще в годы Первой Мировой войны, когда Гитлер был простым солдатом и участвовал в сражениях на западном фронте, большинство сослуживцев считало его везунчиком, при этом трусом он никогда не был, что доказывали его награды и ранения.

В период же становления его политической карьеры и борьбы за власть, Гитлеру также не раз удавалось избегать случайной пули полицейских, которые оружейным огнем разгоняли манифестации национал-социалистов, иногда ценой жизни своих сторонников закрывавших его от пуль. Вот некоторые подробности покушений на жизнь А. Гитлера.

Осенью 1938 года в Мюнхене Морис Баво планировал застрелить Гитлера из пистолета с 10 метров во время празднования «пивного путча». Обычно фюрер всегда следовал, выйдя из автомобиля, до места праздника по центу улицы, Баво достал пригласительный билет на гостевую трибуну, находящуюся как раз в 10 метрах от места прохода Гитлера. Однако неизвестно по каким причинам в этот раз Гитлер изменил своей традиции и проследовал в здание по противоположной стороне улицы, в пятнадцати метрах от Баво, в дистанции недосягаемой для точного пистолетного выстрела. Покушение было сорвано.

8 ноября 1939 г. на праздновании «пивного путча» все «старые борцы», по традиции, собрались в пивной «Бюргер Бройкелер». Эльзер Иоганн Георг – мюнхенский столяр – заложил бомбу в одну из колонн пивной с целью убить Гитлера во время продолжительной речи, но опять же по неясным причинам, фюрер отказался от речи и за 10 минут до взрыва покинул пивную. Убийство провалилось, но 7 человек было убито и 63 ранено. Через три дня Гитлер приехал в Мюнхен, чтобы участвовать в погребении семи погибших от диверсии. Любопытно, что покушение на Гитлера вечером 8 ноября 1939 года, в 16-ю годовщину нацистского «пивного» путча, стало толчком для заметного усиления охраны Сталина. Именно с того времени все объекты, которые вождь собирался посетить, стали подверга
ть самому тщательному предварительному осмотру, а в Кремле завели правило досматривать на предмет наличия оружия портфели и сумки практически любых лиц…

Самое малоизвестное покушение относится к марту 1943 года. Замысел был прост: взорвать фюрера в его собственном самолете во время полета, инсценировав несчастный случай. Для этого начальник штаба группы армий «Центр» генерал-полковник Хеннинг фон Тресков сумел убедить Гитлера, что ему необходимо посетить Восточный фронт. И фюрер собрался лететь в Смоленск.

Перед Гитлером во второй половине февраля в этом древнем русском городе побывал глава абвера адмирал Канарис (вошедший в историю под прозвищем Хитрый лис) с группой своих офицеров. Среди них был высокопоставленный разведчик Ганс фон Донаньи. Он тайно (но скорее всего с ведома Канариса) привез с собой новейшую английскую взрывчатку, похожую на замазку (видимо, прообраз современного пластида), и передал ее адъютанту фон Трескова лейтенанту Фабиану фон Шлабрендорфу.

13 марта 1943 года, когда фюрер, завершив инспектирование войск центральной группы, собирался лететь домой в Восточную Пруссию, к одному из офицеров свиты Гитлера полковнику Брандту уже на аэродроме подошел лейтенант фон Шлабрендорф. От имени своего шефа генерала фон Трескова он обратился к адъютанту фюрера с невинной просьбой: передать в Берлин генштабовскому генералу Штифу сверток, якобы с коньяком. Брандт не отказал.

Пока фюрер у трапа самолета прощался с генералитетом армейской группы, стоявший поблизости фон Тресков заслонил собой смелого помощника, а тот незаметно раздавил в свертке ключом кислотный взрыватель. Затем фон Шлабрендорф бережно понес запущенную им на взрыв адскую машину к Брандту, уже занесшему ногу на ступеньку трапа. «Коньяк» оказался в самолете. Взрыватель должен был сработать на подлете к Минску, через тридцать минут после взлета. Но сильный холод нейтрализовал кислоту, взрыва не произошло. Фюрер благополучно приземлился в Растенбурге.

Предвидя поражение в войне, группа германских генералов и высших офицеров пошла на заговор, получивший кодовое название «Валькирия». Целью его было физическое устранение Гитлера и захват генштаба в Берлине. Заговорщики рассчитывали, что после ликвидации фюрера смогут заключить мирный договор и таким образом избежать окончательного разгрома Германии.

Покушение произвел Клаус фон Штауффенберг 20 июля 1944 года в ставке Гитлера под Растенбургом – » Вольфшанце» в переводе на русский язык звучит как «логово волка». Волк – партийная кличка Гитлера. Отсюда Гитлер руководил действиями своих войск, направленных отвоевывать «жизненное пространство» на Востоке, то есть на территории Советского Союза. Здесь, начиная с 24 июня 1941 года, он провел в общей сложности 850 дней, лишь с июля по октябрь 1942 года перебравшись в ставку «Вервольф» под Винницей, совершая краткосрочные выезды на фронт, в Берлин, Зальцбург или свою резиденцию в Оберзальцберг. Здесь, в «Вольфшанце», он радовался неудачам Красной Армии и приходил в неистовство от ее побед.

Вокруг ставки по периметру на удалении 50 километров был введен особый режим безопасности и производилось круглосуточное патрулирование. Полоса минного поля шириной 150-180 метров опоясывала «Волчье логово» по всему периметру. Установлены четыре типа немецких и пять типов иностранных мин по смешанной схеме.

Перед минным полем проходил проволочный забор с подвешенными сигнальными минами и мощное заграждение также из колючей проволоки. С самолетов разглядеть ставку было невозможно. Поэтому весь комплекс, раскинувшийся на площади в тысячу гектаров, ни разу не бомбили.

Бункеры, флигели, бараки, гаражи, другие здания и бетонные конструкции покрыты снаружи маскировочным составом. В него введены древесная стружка, солома, морская трава со стойкой к атмосферным влияниям краской. На крышах сооружений устроены выемки, заполненные грунтом. Там росли деревья и кустарник. В целях маскировки пешеходные дорожки были узкими.

По свидетельствам очевидцев, квартира главы Третьего рейха выглядела мрачно. В зале площадью около 200 квадратных метров без естественного освещения стояла одна кровать, один стол и несколько стульев. Как правило, день начинался в 10.00. Важнейшим событием было обсуждение сообщений с театров военных действий. Гитлер лично принимал решения, никому не дозволяя оценивать обстановку…

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Рубрика: История - Ваш отзыв

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

  наверх