Южный урал — родина ариев
Автор: admin, 03.09.2011Арии
Арии, или арийцы — название группы индоевропейских народов, обитавших в бронзовом веке в географическом поясе от исторического Индостана до Южного Урала и Северного Причерноморья. Во II тыс. до н. э. переселились в Иран и Индию. Древние арии сознательно избегали пути технократического развития, ибо понимали, какие разрушительные последствия в этом случае ждут нашу планету.
Кроме того, такой путь не в состоянии принести ни счастья, ни удовлетворения. Поэтому их девизом было: «Жить просто и думать возвышенно». Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности — «Ригведу» и «Авесту».
Существует предание о прародине древних ариев, находившейся на территории нынешней Арктики. Найденные в этих местах останки животных, отпечатки и окаменелости тропических растений свидетельствуют о том, что в древние времена там был теплый климат. По преданиям, в так называемой Арктиде, или Гиперборее, жил в давние времена некий народ.
Это был мир очень высокой культуры, этики и морали, религии и духовности. Там жили очень красивые мужчины и женщины высокого роста, светлокожие и голубоглазые. Они долгое время сохраняли свою молодость и жили в гармонии с природой. Но впоследствии, в результате глобальной космической катастрофы, родина древних ариев погрузились под воду.
После катастрофы началось резкое похолодание, и спасшиеся люди, которые впоследствии стали называть себя ариями, стали мигрировать в другие районы планеты, в направлении нынешнего экватора. Пути их миграции примерно известны. Арии смогли распространить свою культуру практически на всю территорию планеты. Места их колоний обнаруживаются в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, в Индонезии, и на Филиппинах. Считается также, что египетская цивилизация была арийской ветвью, не говоря уже об эллинской, персидской, славянской и европейской цивилизациях.
Одна ветвь ариев, согласно древним текстам, первоначально расселилась на Волге, Южном Урале и в Западной Сибири, а уже оттуда пришли на территорию Персии и Индии, принеся с собой основы двух мировых религий — зороастризма и индуизма. В восточном Иране, ориентировочно между V и первой половиной VI века до н. э., жил пророк и реформатор древнеиранской религии Заратустра (Заратуштра).
Основатель зороастризма — он составил древнейшую часть Авесты — Гаты. Гаты рисуют Заратустру как историческую личность, наделенную всеми человеческими страстями. В этих проповедях-песнях он отделил добро и зло как две изначально существующие в мире природы не имеющие между собой ничего общего. Призвал следовать добру и отвергать зло.
Легенда о Заратуштре вдохновила на европейской почве немецкого писателя-философа Фридриха Ницше на создание произведения «Так говорил Заратустра». Так вот, согласно Авесте, пророк Заратустра родился на территории Урала.
В наши дни археологи находят подтверждения этой теории. Вдоль восточных склонов Урала с севера на юг почти на 400 км протянулась «Страна городов». — современница египедских пирамид и дворцов крито-микенской культуры. Она стала известна с открытием и исследованием культурных комплексов Аркаим, Синташта, Устье и др.. Сегодня известно более двух десятков укрепленных центров, связанных с ними некрополей и сотни мелких неукрепленных селищ.
Синташта
Существовала гипотеза о том, что предки индоиранских народов — арии — обитали в древности где-то в Европе, может быть, в степях между Дунаем и Волгой или еще восточнее — вплоть до Урала, откуда они в отдаленные времена и двинулись на восток и юг. Эту теорию требовалось доказать.
В 1968 году, в Брединском районе Челябинской области, уральскими археологами были найдены укреплённое поселение, крупный курган и ряд могильников датируемые примерно XXII—XVII вв. до н. э.. Этот археологический памятник эпохи ранней бронзы получил название Синташта, по одноимённой реке на берегу которой он был найден. Были выявлены следы 24 трапециевидных глинобитных жилищ площадью ок. 100 кв. м. каждое, а также металлургические печи.
В найденных могильниках были обнаружены мужские захоронения, которые сопровождались погребением лошадей. На глиняной керамике встречается орнамент в виде свастики. Было найдено много бронзовых ножей-кинжалов, шильев, игл, наборов кремневых наконечников.
Среди находок — каменные булавы, медные вислообушные топоры, втульчатые копья, и большая серия костяных пластинчатых псалиев. На одной из стоянок была обнаружена боевая колесница, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э., что говорит о том, что носители синташтинской культуры использовали первые сохранившиеся колесницы в истории. Наиболее общепринято мнение, что поселение принадлежало раннему иранскому или даже индо-иранскому этносу.
Исследованный большой курган-святилище представлял собой полусферическу возвышение с плоской площадкой размером на вершине и кольцевым рвом вокруг. Выявлены были погребальный комплекс и храм-святилище. Храм-святилище был воздвигнут на развалинах погребального комплекса. Он имел вид 9-ступенчатой усеченной пирамиды сооруженной из бревенчатых срубов-клетей, грунта и камыша. Ступени пирамиды и верхняя площадка использовались для ритуальных действий.
Аркаим
Ближайшее историческое соответствие Синташте — Аркаим, который также датируется XXII—XVII вв. до н. э. и близок к Синташте по форме и размерам, однако сохранился в более удовлетворительном состоянии. Аркаим — древнейший центр металлургии, религии, земледелия на Южном Урале был открыт археологами в 1987 г. Возможно, это самый таинственный археологический памятник на территории России. Город-крепость древних Ариев была оставлена по неясной причине хозяевами и сожжена примерно 4 тысячи лет назад.
Аркаим подтвердил своим существованием оккультные представления о расселении Ариев. Аркаим был построен по заранее начерченному плану с высочайшей точностью. Входы в крепость ориентированы четко по сторонам света. Все кольцевые линии имеют один центр, куда сходятся радиальные линии.
Город был построен и жил по законам астрологии, по законам Космоса, что дало основание считать, что Аркаим – пригоризонтная обсерватория. Вообще, арийская культура всегда была тесно связана с астрологией. Исследователи отмечают, что для создания подобного рода обсерватории нужно было знать, что Земля имеет форму шара и вместе с остальными планетами движется вокруг Солнца. На аркаимской керамической посуде обнаружен священный знак солнца — свастика.
Аркаим построен полностью из дерева и кирпича, спрессованного из соломы, грунта и навоза. Огромные пятиметровые стены состояли из деревянных срубов, заполнявшихся кладкой грунтового кирпича. Причем при раскопках было видно, что кирпичи, которым облицовывали внешние стены имели разный цвет.
Аркаим снаружи был красив – идеально круглый город с выделяющимися привратными башнями, горящими огнями и красиво оформленным фасадом. Удивляют лабиринты–ловушки у входов в Аркаим и множество переходов внутри внешней стены. По крышам жилищ проходила верхняя улица, по которой можно было ездить на колесницах.
Поселение возведено в виде двух, вписанных друг в друга, колец земляных валов с 4 проходами внешнего рва, двух кругов жилищных впадин и центральной площадью. Валы являются остатками оборонительных стен. К фортификационным сооружениям относятся и радиальные стены, которые разбивали внешнее кольцо жилищ на 5 или 7 секторов.
Жилища в плане трапециевидные, наземные, по 110-180 м2, сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. Часть жилища отводилось под общее пользование. Здесь расположены колодец, погреб, очаг, совмещенный с металлургической печью. Жилища цитадели обращены выходами к центральной площади, которая имела прямоугольную форму и предназначалась для ритуальных действий.
Население Аркаима занималось скотоводством с элементами земледелия, металлургией. Об этом говорят архиологические находки — большое количество фрагментов керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла, литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни.
На Земле есть несколько сооружений, поставивших в тупик современную науку: египетские пирамиды, гигантские рисунки пустыни Наска, Стоунхендж в Англии, Каллениш в Шотландии, Зорац-Кар в Армении и …Аркаим. Уже то, что Аркаим просуществовал 200-300 лет — для городов того времени является большим сроком. Объяснить, зачем и каким образом наши предки построили эти удивительные сооружения, трудно. Зачем Аркаим — крупнейшая и совершеннейшая пригоризонтная обсерватория — примитивным, полудиким, как принято было считать, людям, жившим без малого пять тысяч лет назад в южноуральских степях?