Хазары и дагестан
Автор: admin, 29.06.2009Народы Дагестана – одни из наиболее древних в мире и жизнь их на протяжении веков была насыщена событиями трагичными и прекрасными. Однако сегодня большая часть тех событий почти забыта.
Правда же заключается в том, что на территории современного Дагестана когда-то возникла Хазария — одно из величайших государств средневековья, по масштабам и влиянию сравнимое с Халифатом Омеядов, Византией, китайской империей Тан и государством Каролингов. Даже Киевская Русь была лишь одной из провинций великого Хазарского Каганата!
После гибели своего государства хазары разбрелись, стали частью многих других народов, в том числе – дагестанских, ассимилировались. А территория в Прикаспии, которая была их родиной, долгие века оставалась слабозаселенной и почти пустынной. И только в наши дни демографический всплеск в Дагестане привел к плотному заселению Прикаспийской равнины.
Мы живем на землях древней Хазарии, в том же ландшафте что и хазары, а значит, во многом повторим их жизнь. Ведь судьба народа тесно связана с его географией. На этот счет есть даже целая наука – геополитика.
***
Итак, историческая судьба Дагестана тесно связана с судьбой хазар – странного, загадочного народа, населявшего когда-то обширное пространство от дербентской стены до нижнего течения Волги. Почти половина территории современного Дагестана раньше входила в состав их государства.
Хазары остановили натиск до того непобедимых арабских халифов, измотав их войска в столетней упорной войне. А потом вдруг исчезли с исторической сцены, не оставив после себя ни этнических потомков, ни языка, ни очевидного культурного влияния… К сожалению, за давностью лет мы очень мало знаем о хазарах. Но даже то, что известно, достойно стать основой для самых изощренных исторических романов. Редко так бывает, что жадность, предательство и корыстолюбие правителей становится причиной гибели целого народа…
Собственно хазары (а в их державе уживались еще несколько народов, от хазар сильно отличавшихся) – народ действительно странный. Жили они в пойме рек, питаясь в основном рыбой; домами им, как правило, служили землянки. О языке их мы сегодня ничего определенного сказать не можем, кроме одного-единственного дошедшего до нас слова «Саркел», что значит «белая крепость».
Самые первые поселения хазар появились в низовьях Терека и по берегам Каспия. В то время уровень воды в Каспийском море был на 8 метров ниже, чем сейчас, а соответственно, очень большой была территория волжской дельты. Множество мелких протоков, составлявших дельту, тогда буквально кишели рыбой. Изначально хазары были народом дружелюбным, не воинственным и прекрасно уживались с албанами – предками дагестанцев, кое-где даже живя чересполосно или в одних населенных пунктах. Государства своего тоже изначально они не имели, налогов никому не платили и жили небольшими общинами.
Но в VII-VIII веках хазары подверглись натиску наступавших через Кавказ арабов. Шансов выстоять перед лицом сильного и хорошо организованного противника, казалось бы, у хазар не было. Удары арабских полководцев, легко завоевавших Переднюю Азию, Иран, Закавказье и захвативших Дербент, вынудили хазар изменить привычный образ жизни.
Верные своему всегдашнему гостеприимству, хазары незадолго до того приняли у себя беглецов – тюрского хана и его малочисленную свиту, едва избежавших смерти во время очередной резни, устроенной войсками и союзниками императорского Китая. Примерно в середине VII века войска китайской династии Тан разбили хана Тюрского каганата, разорили его кочевья на Алтае и принудили бежать на запад.
Хазары не просто приютили беглецов, но и пригасили их возглавить Хазарию. Это довольно странно – хазары и тюрки сильно отличались по языку, обычаям, образу жизни, даже – по антропологическим (расовым) признакам. Но новый хан хазар более чем устраивал – налогов он не требовал, удовлетворяясь кое-какими подарками, обеспечивал сам себя, кочуя с подданными где-то в низовьях Волги. Зато отважные тюрки, закаленные в бесконечных войнах с китайцами, сумели организовать хазар в сильное и эффективное войско, навсегда положившее предел продвижению арабов на север.
Китайский след
Велика сила исторической традиции! К примеру, мы живем в европейской исторической традиции и видим себя глазами европейских историков, хотя при этом сами европейцами не являемся. Даже деяния своих предков изучаем со стороны, отстраненно говорим «они» там, где надо бы сказать «мы».
Европейцы обычно слишком возвышены в самомнении и недооценивают вклад всех прочих народов в мировую историю, в частности, — вклад Китая. И в древности, и в средние века народы волна за волной переселялись на запад, на Европейский континент. Лишь те, кто доходил, попадали в хроники и летописи европейцев.
Гунны, наведшие ужас на Европу, монголы, захватившие пол-мира, тюрки, оказавшие воздействие на этногинез десятков народов… Список известных этносов-мигрантов можно продолжать, но главное – десятки других народов лишь мелькнули и исчезли в этих хрониках. От кого они бежали? Ответ очевиден.
Китайские полководцы в древности не стремились покорять иноплеменников – они вели с ними войну на истребление. Поэтому современный Китай окружен обширными пустынными территориями. Лишь вьетнамцы и корейцы, столь же воинственные и агрессивные, смогли выстоять в тысячелетней борьбе.
Несколько народов-реликтов, частично ассимилированных, есть на территории КНР, но в сущности, мы почти не знаем о них. Прочие, кто не был истреблен, бежали и числа таким нет. Этнически современная Европа сложилась под давлением Китая, но в шовинистическом самомнении не хочет признать этот факт.
Кроме того, мы знаем, что Великий шелковый путь был величайшей торговой артерией и по нему столетиями кочевали караваны – из Китая в Европу. Но торговля не столь уж безобидное занятие, как может показаться. Войны за контроль над караванными путями раньше были обычным делом. Караваны везли шелк и посуду, но часто люди расплачивались за этот товар собственной кровью.
Немало ее пролито на караванных тропах. Целые народы бесследно исчезли на торговых артериях и сведений о них не найти в самых подробных хрониках.
Хазария была торговой империей и правители ее контролировали товарооборот между Востоком и Западом континента. Поэтому Китай оказал большое влияние на внутреннюю жизнь Хазарии и на ее судьбу.
Династия арабских халифов — Омеяды легко покорили Закавказье и Согдиану, всю Среднюю Азию. Но дальше дело не пошло. На востоке арабы разгромили в пограничной войне многочисленных и хорошо вооруженных китайцев, но завоевывать весь Китай сочли делом безнадежным и многотрудным. На севере они были остановлены хазарами.
В ответ на походы арабских полководцев хазары не раз грабили Закавказье и северный Иран. С трудом арабы захватили Дербент и закрепились здесь, переселив в город несколько тысяч верных семей из Аравии. За исключением редких походов на север, дербентская стена стала естественной границей владений халифов.
Со временем территория Хазарии стала расширяться. На севере хазары столкнулись с многочисленным племенем булгар. После многочисленных войн булгары были разбиты и бежали: частью на Среднюю Волгу, где основали город Великий Булгар, частью подалась на Дунай, где смешалась со славянским населением и положили начало новому народу – современным болгарам.
Внутри Хазарии, каждый из входящих в нее народов жил своей жизнью, но дружбе это не мешало. Их сковывала воедино общность исторической судьбы, наличие общих врагов и общих исторических задач, главной из которых было стремление выжить и не погибнуть под ударами Халифата. И тюрки, и хазары были веротерпимы.
На границе Хазарии с нагорным Дагестаном, в стране Белиджер, хазары мирно сосуществовали с албанами. При раскопках хазарского поселени Чир-юрт были найдены несколько христианских церквей (в это время Кавказская Албания постепенно принимала христианство). Это говорит о том, что население города в прошлом составляли албаны, жившие под номинальной властью хазар и их тюрского хана.
НАДЛОМ
Началом нового витка в жизни Хазарии, приведшего ее к гибели, стало восстание Маздака в средневековом Иране. Тогда, спасаясь неминуемой от расправы, в Хазарию бежали сотни семей иудейских купцов и торговцев. Многие из них были активными сторонниками Маздака и принимали самое непосредственное участие в многочисленных казнях и экспроприациях. Но в 529 году сын свергнутого шаха Хосров, опираясь на кочевников-саков, сумел вернуть себе власть в Иране. Те маздактиы, то не успели бежать из страны, были казнены самым жестоким образом.
На земли хазар позднее бежала еще одна группа иудеев – из Византии. Так Хазатия стала прибежищем для многих иудейских семей. Две ветви мигрантов, осев на новом месте, занялись делом привычным и весьма прибыльным – караванной торговлей на Великом шелковом пути.
Кроме того, используя свою грамотность, они стали они осваивать занятия, не свойственные местному населению: торговлю, дипломатию, образование. Их влияние росло параллельно с ростом финансового состояния. В Хазарии иудеи быстро стали господствующим сословием.
Торговля с Китаем в VIII – IX веке была самым выгодным занятием. Основным экспортным товаром Китая был шелк, за который короли, знать Европы и мусульманские султаны Кордовы и Андалузии платили баснословные деньги. Многие караваны, ходившие из Китая на Запад в основном принадлежали евреям. Кроме того, через земли хазар пролегала все три караванных дороги, и здесь – в Прикаспии и Поволжье, была караванная база, где уставших путешественников, прошедших сквозь жаркие пустыни Средней Азии и каменистое плато Устюрт, ждали отдых, явства, вина, вино, музыканты и красавицы. У заправлявших торговлей иудейских купцов скапливались сокровища, шелка, рабы.
Тюрский хан, напротив, все более становился фигурой номинальной. И вот однажды в Хазарии произошел государственный переворот. Хан и его родичи были удалены от власти, которую захватили купцы и торговцы. Новый правитель (каган) был иудеем.
Здесь есть разное толкование – в одних источниках говорится, что он был этническим хазаром и лишь принял иудаизм в результате некоего теологического спора, в других – что он был этнически иудеем (сыном иудейки-наложницы и тюрского хана, получившим все права отца и тесно связанным с общиной матери). Суть от этого не меняется. В любом случае, государственный переворот опирался на совершенно чуждые силы – наемников из племен печенегов и гузов. Тюрки долго воевали с узурпаторами, но были разбиты и частью погибли, частью отступили в Венгрию.
Хазары же в основном остались к происходящему безразличны. Во-первых потому, что и тюрки и иудеи были им одинаково чужды и воевать за одну из сторон представлялось бессмысленным. Во-вторых потому, что со временем хазары в собственной стране стали этническим меньшинством, к тому же – меньшинством бесправным и далеким от власти.
***
После переворота внешняя политика Хазарии изменилась, причем весьма круто. Обновленная Хазария стала государством весьма агрессивным и быстро расширялась за счет покорения соседних народов. К этому новых правителей Хазарии подтолкнули внешние обстоятельства, ставшие крайне неблагоприятными после событий в далеком Китае.
Правительство Китая, увлекшись внешней торговлей, постоянно увеличивало поборы (прежде всего — шелком) с крестьян, в результате чего в 874 году вспыхнуло восстание Хуан Чао. Оно было направлено, прежде всего, против засилья иностранцев и грабительской политики собственного правительства.
Захватив Кантон – факторию иудейских и среднеазиатских купцов, повстанцы первым делом перебили торговцев. Правительство смогло подавить мятеж, лишь призвав на помощь кочевников и тибетцев. Сотни тысяч повстанцев были убиты, но и внешняя торговля на время захирела – собирать шелк было уже не с кого. Для купцов это обстоятельство было весьма прискорбным.
Но они быстро нашли выход. При помощи наемников из племени гузов они напали на северных соседей Хазарии – город Великий Булгар, разграбили и сожгли его, а затем, пройдя выше по Волге, организовали первые фактории, которые добывали меха горностаев и соболей, очень ценившееся в Европе.
Далее наемная армия Хазарии добила вчерашних верных друзей — тюрок, все еще надеявшиеся вернуть престол. Многочисленные набеги и войны, которые велись с целью захвата рабов (особенно – детей), быстро снискали Хазарии славу враждебного и «неразумного» соседа. Меха и рабы стали основным экспортным товаром Хазарии, на время заменив ставший недоступным шелк.
На короткое время в зависимость от Хазарии попала даже набирающая силу молодая Киевская Русь. Кроме того, Хазария рассорилась с Византией – ранее верным союзником в борьбе с арабами. Враждебными стали отношения и с горским населением Кавказа.
Но несмотря на территориальный рост, после переворота Хазария уподобилась колоссу, стоящему на глиняных ногах. Профессиональная армия стоит очень дорого. Прежние правители — тюрки жалованья себе не требовали, но водили к победам хазарское ополчение. Наемники же обходились дорого – и потому их было не очень много (около 7 тысяч, в периоды войн – до 12 тысяч).
С такой армией можно было подавлять собственное население, но нечего и думать о серьезных войнах. Благо, к тому времени натиск арабов был остановлен, халифат распадался, а с соседними мусульманскими эмирами хазарские правители заключили соглашение, дозволив распространение ислама среди населения. Уже через 50 лет большая часть населения Хазарии добровольно приняла ислам.
Так как для содержания наемников и чиновников нужны были немалые средства, то правители обложили население Хазарии огромными налогами. Такой способ управления резко контрастировал с правлением тюрских ханов и в самой Хазарии мира уже не было. Хазары и иудеи жили совершенно различно – у каждого были свои стереотипы поведения, свой образ жизни, свой круг общения.
Иудейская верхушка владела всеми благами от транзитной торговли и сбора дани с побежденных племен, а хазары жили в бесправной нищете, содержа своих поработителей и их наемную армию, и все чаще продавали своих детей в рабство чтобы заплатить налоги. Общество утратило целостность и стало хрупким, как будто кирпичная стена, вдруг утратившая цементную стяжку. Дело дошло до того, то население Хазарии (в массе своей уже – мусульмане) все чаще стало отказывать в повиновении иудейским правителям.
***
Но, как ни странно, правители Хазарии еще какое-то время продолжали одерживать военные победы. Правда, не столько силой оружия, сколько ценой денег и дипломатии. Вести постоянные войны Хазарии было необходимо – война давала рабов и новые налоги. Кроме того, военная добыча нужна была для содержания наемников – единственной опоры хазарского кагана. Пожалуй, самой громкой из этих побед стало подчинение Хазарией набирающей силу Киевской Руси.
Русы и хазары не имели четкой сухопутной границы, но уже слышали друг о друге. Когда после развала Багдадского халифата правители одной из его бывших областей – Дейлема перекрыли самую важную торговую артерию – путь из Багдада на Волгу, для войны хазарский каган решил нанять именно русов.
Дело в том, что мусульмане-гурганцы (костяк наемной армии каганов) отказалась воевать против единоверцев. Однако во время похода (913 год), русы, не вникшие в тонкости хазарской политики, не смогли разбить врагов хазар-дайлемитов, зато разграбили город Гянджу в южном Азербайджане. На обратном пути усталая русская дружина выплатила часть награбленного кагану и остановилась на ночевку. Однако ночью «взбунтовавшиеся» войска кагана напали на русов и в трехдневной битве почти всех уничтожили. В результате предательства каган избавился от необходимости оплатить поход, хотя караванный путь так и остался закрытым.
В 940 году войска Хазарского каганата внезапно напали на Киевскую Русь, победили, осадили столицу – Киев, и обложили город данью. В 943 году хазары вновь послали войско русов – уже своих данников в новый поход на Каспий, против Дейлема. Но и этот поход оказался неудачен – частично из-за эпидемии дизентерии, частично – из-за непоследовательности хазарских правителей, отказавших русам в какой-либо помощи.
Лев Гумилев, выдающийся исследователь истории Хазарии считает, что причина поражения Киевской Руси не столько в силе наемных войск кагана, сколько в недальновидности и продажности киевских князей-варягов, растративших лучшие силы в бессмысленных походах на Византию (ради денег, обещанных хазарскими купцами) и в решающий момент оказавшимися неготовыми к вероломно начатой войне. После поражения киевские князья лишились возможности иметь большую дружину, так как теперь все средства уходили на выплату дани. Малая же дружина не давала им гарантий даже собственной безопасности, а уж тем более надежд на освобождение. Так, князь Игорь погиб во время сбора дани у древлян. Зато первый же собственно славянский князь отказал хазарам в дани, легко разбил их и одним походом навечно уничтожил Хазарию.
ГИБЕЛЬ ХАЗАРИИ
За относительно короткое время Хазария благодаря обширной международной торговле рабами, мехом и шелком превратилась в одну из самых богатых стран Евразии. Европейские и арабские путешественники в восторженных словах описывали богатство ее городов и обширность территории.
Правда, в этих источниках ничего не говорится о жизни народа, но и так ясно, что жилось простым людям несладко. Войны с многочисленными врагами и большие налоги на содержание регулярной армии истощили силы страны. Мало того, любое проявление недовольства проводимой политикой жестоко каралось. Современные археологи нашли хазарские поселения, сожженные правительственными войсками.
Кроме того, в результате изменения климата в Прикаспийском регионе уровень моря начал вдруг подниматься. Северный берег Каспия пологий и потому морские воды легко затопили многие прибрежные земли, сады и пастбища, ранее полные тучных овечьих стад. Это не было единовременной катастрофой; море неуклонно вытесняло людей в течение нескольких лет.
Надо было уходить в другой географический ландшафт, а значит – полностью менять образ жизни. Низовья Волги, в которых до беды жили хазары, были местом райским. Но совсем не такими оказались казахские пески или маловодные глинистые и каменистые земли Предкавказья. Хазары не были кочевым народом; поэтому одновременно подняться и уйти вглубь степей они не могли.
К тому же в степях господствовали гузы, с которыми правители каганата успели основательно рассориться и вели постоянные войны. Хазары уходили группами, расселяясь по разным регионам и потому в последующие века они полностью ассимилировались; исчезли как единый народ. Хотя подъем уровня моря не затронул города, массовый исход населения чрезвычайно ослабил Хазарию.
Летом 964 года молодой и чрезвычайно энергичный киевский князь Святослав начал поход против Хазарии. К тому моменту Киев уже избавился от своих варяжских правителей – амбициозных и бездарных. При помощи ставших врагами Хазарии печенегов и гузов Святослав легко разбил хазарское войско в первых же стычках. Затем, поднявшись по Оке и Волге, Святослав дошел до Итиля — столицы Хазарии.
Он осадил город, расположенный на огромном острове, который образовали Волга и река Ахтуба. Город был хорошо укреплен и почти неприступен, но большая часть хазар-аборигенов уже покинула город и укрылась в бескрайней, поросшей камышом Волжской дельте. Иудеям бежать было некуда, их было мало, они вышли сражаться и были разбиты.
Остатки хазарской верхушки бежали к Тереку и укрылись на территории современного Дагестана. Затем киевский князь пришел и на Терек, где стоял второй большой город хазарских евреев – Семендер. Этот город имел мощную четырехугольную цитадель, построенную по проектам византийских инженеров. Но даже для обороны стен войск у кагана было недостаточно.
Святослав взял Семендер одним приступом и последний хазарский правитель покончил с собой, бросившись со стены. По дороге домой князь разрушил последнюю крупную крепость хазар – город Саркел. В результате похода 964-965гг. Киевская Русь вернула себе независимость, а Хазарское государство навсегда сошло с политической арены. Хазария как таковая перестала существовать, пав жертвой собственных неразумных и алчных правителей.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ХАЗАРИЮ
После разгрома народ Хазарии превратился в изгоев. Более 200 лет бродили по земле последние из хазар, пока монгольское нашествие еще раз основательно не перекроило этническую карту Предкавказья и Нижней Волги. Остатки народа вошли в чужие этносы, смешались с ними и ассимилировались. Сегодня мы все еще очень мало знаем о великом средневековом государстве, имевшем прямое отношение к Дагестану и о его народе. Тем более, что до сих пор значительная часть территории бывшей Хазарии затоплена водами Каспия.
Сегодня, после столетий запустения, земли на дагестанском берегу Каспийского моря, когда-то принадлежавшие хазарам, стали территориями динамичного и плотного заселения. В горах, надежном естественном укреплении, албаны — предки современных дагестанцев смогли выжить и сохранить национальную идентичность.
После Октябрьской революции советская власть всячески поощряла переселение горцев на все еще пустующую равнину: строила дома, предприятия, объекты соцкультбыта, помогала обзаводиться хозяйством, боролась с заболоченностью и малярией – бичом здешних мест… Теперь на равнине нет ни одного клочка «ничейной» земли. А люди до сих пор охотно перебираются на равнину, особенно – в города. В отличие от горных районов Дагестана, где разные народы живут в своих исторических границах, на Прикапиской плоскости заселение чересполосное, а в городах – совместное. Теперь две трети дагестанцев сейчас живет вне исторически «своей» земли – на Прикаспийской равнине и в городах Дагестана. Земли древней Хазарии вновь ожили и заговорили множеством языков и диалектов.