Характерные черты фашизма как политического движения
Автор: admin, 16.07.2010Первая мировая война материализовала самую разрушительную политическую силу для переживавшей глубокий кризис западной цивилизации – фашизм.
Фашизм – европейское по преимуществу политическое движение XX века, специфическая форма государственного правления. Он принес неисчислимые бедствия народам мира. Именно фашистские государства – Германия и Италия – были главными виновниками в развязывании Второй мировой войны.
Само слово фашизм итальянского происхождения. Первые выступления фашистов произошли еще в 1919 году. Их организация, созданная Бенито Муссолини, называлась «Фашо ди Комбатименто», что означало «Союз Борьбы». Членов этой организации стали называть фашистами, а само движение фашизмом.
Первоначально это слово использовалось только применительно к итальянской действительности 20-х годов; позже этим словом стали обозначать похожие политические движения в других странах. Однако нужно иметь в виду, что, например, германские фашисты называли себя «нацистами», «наци», поскольку их партия именовалась Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.
Первенство использования партийных отрядов в борьбе за власть принадлежит дуче (вождю) Национальной фашистской партии Бенито Муссолини. Собственно, изначально сама партия представляла собой построенное по военному образцу формирование, состоявшее почти исключительно из бывших фронтовиков – ветеранов Первой мировой войны.
Партийного единства фашисты добивались с помощью специфического стиля, построенного на внешнем копировании армейских порядков (структуры, униформы, системы взаимоотношений). Визитной карточкой фашистских сквадристов (от итальянского слова «сквадра»– отделение) стала черная рубашка, позаимствованная у анархистов. Возрождались армейские ритуалы древнеримской империи. Самым известным из них стало салютование поднятием вверх правой руки.
Экономический кризис и постоянные забастовки левых укрепили ряды фашистов. Они громили митинги и штаб-квартиры социалистов по всей Италии. В декабре 1921 г. на съезде чернорубашечников в Риме «Союз борьбы» был преобразован в Национальную фашистскую партию. К весне 1922 года в ней насчитывалось 320 тысяч человек (40% составляли рабочие), летом – 470 тысяч, а осенью число фашистов достигло миллиона. Муссолини сделал ставку на вооруженный захват власти.
Фашизм имеет ряд характерных черт. Прежде всего, это национализм и расизм. Для фашистов интересы нации всегда выше индивидуальных, групповых, классовых интересов. Последние, безусловно, должны приноситься в жертву первым. Фашизм как бы впитал в себя всю волну национализма, поднятую накануне и в годы Первой мировой войны.
Причем наибольший размах этого движения в Германии и Италии во многом объясняется уязвлённостью национальных чувств народов этих стран, которые завершили национальное объединение позже других и вышли из Первой мировой войны не только ослабленными, но и униженными: Германия – условиями Версальского договора, Италия – «побежденная среди победителей» – тем, что ее интересами пренебрегли на Парижской мирной конференции.
Национализм в Европе не был в новинку, он всегда был характерен для консервативных, правых политических сил. Роднит фашистов с традиционными правыми и преклонение перед государством: и те, и другие видели в нем средоточие национального духа, залог стабильности и порядка. Но на этом сходство традиционных консерваторов и фашистов кончается. Фашизм как политическое движение XX века впитал в себя ряд новых черт, отличающих его от старого консерватизма.
Фашисты выдвинули и пытались провести в жизнь не просто идею сильного государства, но государства тоталитарного (от латинского слова totaliter – полностью, целиком), поглощающего собой общество. «Все для государства, ничего против государства, никого вне государства» – эти слова Муссолини выражают суть фашистской идеи тоталитарного государства.
В Германии осуществление этой идеи породило конфликт фашистов с католической церковью, пытающейся сохранить свою традиционную независимость от государства. Такой конфликт просто немыслим для традиционного консерватизма, видевшего в церкви одну из опор общественного порядка. Традиционный консерватизм, кроме того, отражал интересы немногочисленных элитарных слоев населения: родовой аристократии, крупных финансистов, видевших в переменах угрозу своим привилегиям.
Фашизм – это массовое движение, впитавшее в себя страх перед неожиданными и бурными переменами значительно более многочисленных групп населения: ремесленников, мелких торговцев и предпринимателей, крестьян, чиновного люда, ветеранов войны. Именно выходцы из этих слоев образовали фашистскую правящую элиту. Ни Гитлер, ни Муссолини, ни их сподвижники не были выходцами из аристократии, их родители не были состоятельными людьми…