Великий новгород и ганза

Автор: admin, 05.06.2010

Корабельные флаги городов Ганзейского союза стали появляться в Новгороде еще задолго до образования самой Ганзы (от нем. Hanse и древн.-нем. Hansa, «группа», «союз»).
На рубеже XI-XII веков в Новгороде уже существовала торговая фактория готландских купцов – так называемый Готский двор с церковью Святого Олафа, которую новгородцы называли «Варяжкой божницей». На Готланде, в Висбю, новгородские купцы основали свое подворье, тоже с церковью, остатки которой сохранились.

В те времена Готланд был центром торговли в балтийском регионе; период его расцвета называют еще «купеческой Ганзой». Во второй половине XII столетия на Готланде появились немецкие купцы, приплывшие сюда из Любека и других немецких городов. Постепенно они вытеснили готландцев, и уже с рубежа XII-XIII вв., западноевропейская торговля Новгорода велась непосредственно через немецких купцов. Центр же торговли на Балтике из Готланда переместился в Любек. Началось «золотое время» Ганзы, так называемая «Ганза городов»
Еще в XI веке, по примеру готландцев, немцы развернули в Новгороде свой гостинный двор. Немецкий двор, называемый в ганзейских источниках двором св.Петра (по названию заложенной здесь немцами церкви), являлся основой ганзейской конторы в Великом Новгороде. Также как Готский, он располагался на Торговой стороне в недалеко от Ярославова Дворища, но с его восточной стороны.

Руководили конторой непосредственно ганзейские города: сначала немецкий Любек, а потом ливонские Рига, Дерпт, Ревель. Устройство ганзейской конторы в Новгороде, организация быта и торговли, а также взаимоотношения с новгородцами регламентировались специальными постановлениями, записанными в специальный устав — скру (что означает «книга законов» или «судебник»).

Главным местом торговли был Немецкий двор. Сюда приходили новгородские купцы, чтобы договориться о сделках и забрать товар. Ганзейские купцы приобретали новгородские товары непосредственно на русских усадьбах. Торговля была оптовой и меновой. Ткани продавались поставами, запечатанными специальными пломбами, соль — мешками, мед, вино, сельдь, цветные металлы — бочками.

Даже мелкие штучные товары продавались большими партиями: перчатки, нитки, иголки — дюжинами, сотнями, тысячами штук. Русские товары также закупались оптом: воск — кругами, мех — сотнями шкурок. Строго соблюдался и меновый характер торговли, т.е. наличный товар за наличный товар. Торговля в кредит категорически запрещалась под угрозой конфискации товара.

Приезжать в Великий Новгород и жить во дворах имели право только купцы ганзейских городов. Скра также запрещала любые торговые отношения с «неганзейцами» (особенно голландцами и фламандцами — главными конкурентами Ганзы).
Отношения новгородцев и ганзейцев складывались непросто и далеко не всегда дружески. Ссоры, стычки и запреты на торговлю были довольно частыми явлениями. Обычно конфликты возникали из-за несоблюдения той или иной стороной правил торговли. К примеру, в случае нарушения одним из купцов правил торговли предъявлять иск следовало только виновному лицу.

Но судя по источникам, подобные нарушения часто влекли за собой арест всех новгородских купцов в ганзейских городах и арест немецких купцов в Великом Новгороде. Ограбление новгородцев где-нибудь в Балтийском море или в Ливонии также нередко влекло за собой задержание всех немецких купцов в Великом Новгороде.

Особенно участились взаимные аресты купцов и товаров во второй половине XIV в. Конфликты переросли в торговую войну 1385-1391 гг., после которой был заключен Нибуров мир. Частой причиной прекращения торговых отношений были войны и политические распри между Новгородом и его противниками (чаще всего Ливонским орденом и Швецией).

Хотя на время войн договоры и гарантировали купцам «свободный путь», всякий раз с началом войны объявлялась торговая блокада. Иногда конфликты возникали непосредственно между жителями Великого Новгорода и иноземными купцами. В периоды особенно острых противоречий ганзейские купцы закрывали дворы, и, забрав имущество покидали Великий Новгород. Новгородцы же в свою очередь стремились задержать ганзейцев в городе до удовлетворения своих требований.
Конец новгородско-ганзейским отношениям положил в 1494 г. Иван III в, когда по его указу немецкая контора в Великом Новгороде была закрыта, а ганзейские купцы и их товары арестованы и отправлены в Москву.
История Ганзы Нового времени началась в 1980 году в голландском городе Цволле. Именно здесь возникла идея, используя положительный опыт средневековья, воссоздать Ганзейский союз для поддержания и развития отношений между Европейскими городами и Россией. Сегодня он объединяет уже 206 городов из 16 стран (Германия, Голландия, Дания, Бельгия, Финляндия, Франция, Норвегия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва и др). Великий Новгород, как один из главных партнеров средневековой Ганзы, был впервые представлен на Ганзейских днях в городе Таллине в 1992 году, а уже с 1993 года стал первым российским городом, вошедшим в состав Нового союза.
С 18 по 21 июня в Великом Новгороде, и впервые в России, прошли «XXIX Международные Ганзейские дни Нового времени», в которых приняли участие более 2 тысяч делегатов из 83 городов 14 стран Европы, а также около 50 представительств российских городов. В рамках праздника были представлены европейские ремесленные и фольклорные традиции, прошел парад старинных и современных судов, состоялось массовое шествие представителей городов-участников, а также был проведен экономический форум, главным итогом которого стала заинтересованность Нидерландов в развитии судоходной системы реки Волхов. На церемонии закрытия право проведения следующих Ганзейских дней и официальный флаг праздника были переданы эстонскому городу Пярну.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Рубрика: История - Ваш отзыв

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

  наверх