Статистические данные о религиозных общинах в ссср

Автор: admin, 28.03.2010

Историю взаимоотношений государства и религии в Новейшей истории нашей страны можно представить как череду постоянных спадов и усилений мер по государственному контролю за ними. И, несомненно, в первую очередь характеристика изменений политики государственной власти по отношению к религиозным организациям отражается на их численности.

К сожалению, не существует точных и однотипных статистических данных, на основании которых можно бы было прямо проследить динамику числа религиозных общин. Так, например, государственные структуры стали систематически собирать и исследовать данные о ней только начиная с 40-х годов. Только с этого периода возможно точное сопоставление данных.

По 30-м годам не может быть четких данных по причине проводимых в стране репрессий, когда многие общины (Одинцов указывает на две трети от всех) хотя и числились как действующие, не вели абсолютно никакой деятельности. Так, в 25-ти областях СССР не было ни одного храма. А Союз евангельских христиан и Союз баптистов вообще практически не существовали.

Возникают сложности и при сопоставлении данных из различных источников. Так, данные о численности всех действующих общин, включая и незарегистрированные, хотя даже по своей природе и не могут быть абсолютно точными, но могут быть использованы для оценки истинной картины религиозной жизни страны. С другой стороны, официальные данные о зарегистрированных организациях – хотя и содержат точное значение, но не являются абсолютными показателями по численности порой даже какой-либо одной религиозной организации. Особенно существенно это сказывается при изучении ситуации при тоталитарных и авторитарных режимах. Так, Свидетели Иеговы в Советском Союзе находились вне закона, что создало серьезные проблемы по исследованию их численности. 
Исходя из всех этих факторов, можно сделать вывод, что лишь некоторые общие закономерности влияния государственной политики на численность религиозных организаций могут быть вычислены через работу со статистикой действующих религиозных организаций. В частности, данные об их официальной регистрации могут проиллюстрировать проводимую в стране религиозную политику. 
До 1940-го года сложно указать реальное число религиозных организаций. Обычно указываемые 30 тысяч – явно завышенная в несколько раз цифра. А во время Великой Отечественной Войны отношение государства к религиозным организациям изменилось. Первым стало увеличиваться число православных общин. Но вскоре был дан толчок и регистрации общин нетрадиционных религий.

Эти данные напрямую связаны с созданием Совета по делам Русской Православной Церкви в 1943 году и Совета по делам религиозных культов в 1944-ом. Две эти организации, хоть и имели лишь совещательный голос, но фактически, до смерти Сталина, все внесенные ими предложения, направленные в пользу религиозных организаций, одобрялись. 
С 1949-го по 1961-й годы число зарегистрированных общин плавно сокращалось. Это связано с изменениями, произошедшими во властных структурах – смертью Сталина и борьбой за власть после его смерти. 
А с 60-го по 66-й годы число зарегистрированных общин сократилось с 22000 уже до 17500. Причем общин Русской Православной церкви было закрыто около 4-х тысяч, что составляет подавляющее большинство от всех закрытых общин. С 66-го по 87-й год положение несколько стабилизировалось.

Все эти годы существовало около 15000 зарегистрированных общин, из которых около 7 тысяч — общины Русской Православной церкви. При этом – в целом, несколько сократилось общее число. Стоит отметить, что этой стабилизации предшествовало реструктуризация государственных структур, курирующих отношения с религиозными организациями. В 1965 году Советы по делам Русской Православной церкви и по делам культов были объединены в Совет по делам религий при Совете министров СССР. 
С 87-го года наблюдается резкий рост. Особенно отличительным в этом плане является 1993 год. Наибольший рост в этом году произошел в численности Православных общин, которые стали составлять почти 65% от всех зарегистрированных общин.

В целом, в 1993 году из всех зарегистрированных общин (8612), 92,5 процента составляли общины традиционных религий (православные, католики, буддисты, мусульмане, лютеране). Рост же удельного веса нетрадиционных религиозных организаций начался с 1997 года. Опять же, это связано с изменением религиозного законодательства страны. Был принят II Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». 
С начала XXI века положение стабилизировалось. Численность религиозных организаций медленно и постепенно растет. При этом, соотношение различных конфессий остается, в целом, неизменным. 
Это может означать, что, в целом, религиозная жизнь России стабилизировалась. При этом стоит отметить, что наиболее благоприятные условия для роста численности сложились у пятидесятников, которые с 1997 до 2004 года смогли увеличить численность своих зарегистрированных организаций втрое. А после вхождения их представителя в Совет по делам религии при Президенте России, их численность продолжила свой рост. Вообще же, то, что подобные государственные органы курируют религиозную группу, означало и, видимо, является главным показателем её официального признания. А на соотношении официально зарегистрированных и незарегистрированных общин какого либо религиозного течения – можно делать вывод о её статусе в данной стране.

При перепечатке гиперссылка на сайт  

Рубрика: История - Ваш отзыв

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

  наверх