Православное имя елизавета
Автор: admin, 24.04.2010Великая княгиня Елизавета Федоровна родилась 1 ноября 1864 года. Будущая русская святая родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского. Мамой Елизаветы была принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории. Родители Елизаветы в воспитании детей придерживались английских традиций.
Поэтому дети сами следили за порядком в своих комнатах, убирали постели, топили камины, а по утрам все без исключения обливались холодной водой. Как было принято в те времена, все девочки занимались музыкой и рисованием. У Эллы (имя Елизаветы в детстве) это получалось лучше всех и она с удовольствием этому училась.
Элла выросла красивой, стройной и хорошо образованной девушкой. Вскоре ее заметил великий князь Сергей Александрович, сын русского царя Александра II. Молодые люди понравились друг другу. Сергей Александрович сделал предложение, и Элла согласилась. На Троицу они приехали в Москву.
Город очень понравился принцессе, а главное — ей очень понравились открытые, сердечные люди, проживающие в нем.
Великий князь был религиозным человеком, он часто посещал церковь, и его жена неизменно была рядом с ним. Елизавете нравились старинные, уютные храмы с их прекрасным переливчатым звоном. Она видела, что муж после посещения храма преображается, становится радостным и открытым, что было ей не знакомо в богослужениях в протестантской кирхе.
Вскоре Сергею Александровичу было поручено отправиться в Палестину для освящения построенного там храма в честь святой Марии Магдалины. Елизавета Федоровна с огромной радостью поехала с мужем. После посещения Палестины Елизавета Федоровна приняла решение принять православную веру. Великая княгиня, конечно, понимала, какую боль причинит своим зарубежным родственникам.
Однако решение её было окончательным. Она написала письмо отцу, в котором сообщала о своем решении принять Православие и просила его понять её и благословить. Отец своего благословления не дал. Но Елизавета Федоровна не отступилась от своего решения.
В день воскрешения праведного Лазаря, брата Марфы и Марии, великая княжна крестилась, наделала православный крест, приняв Православную веру.
В 1891 году Великий князь Сергей Александрович был назначен Александром III на пост генерал-губернатора Москвы. Елизавета Федоровна по статусу её мужа должна была участвовать в светской жизни, однако все свое свободное время она посвящала благотворительности. Великая княгиня посещала больницы для бедных, приюты для нищих и беспризорных детей. Она не просто раздавала еду, одежду и деньги, она с каждым могла поговорить и принять его беду, как свою.
Во время Русско-японской войны, Великая княжна организовала благотворительную помощь фронту. В залах Кремля были устроены швейные мастерские. Она собирала пожертвования с продовольствием и медикаментами, формировала их и отправляла на фронт.
В этой войне русская армия потерпела поражение. Этим воспользовались революционеры, которые стали призывать народ к восстанию. 18 февраля 1905 года было совершено покушение на Великого князя Сергея Александровича. Когда его экипаж въезжал в Боровицкие ворота, была брошена бомба. Части тела Великого князя были разбросаны по всей площади.
Прибежав на место трагедии, Елизавета Федоровна на коленях собирала останки своего мужа. Сразу после того, как они были перенесены в Чудов монастырь, Великая княгиня отправилась навестить раненного кучера, поразив всех своим самообладанием. Но больше всего все удивились, когда Елизавета Федоровна поехала в тюрьму к задержанному террористу Каляеву.
Она хотела обратить его к вере, однако его разум был отравлен революционными идеями. Он отрицал не только царя, но и Бога. Ей не удалось достучаться до этого бедного человека. Он упивался тем, что совершил и совсем не слушал княгиню, отвечая надменно и высокомерно. Уходя, Елизавета Федоровна оставила ему Евангелие и икону в надежде на его раскаяние.
На месте убийства мужа ею был установлен памятник – крест, на котором были начертаны предсмертные слова Спасителя: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».
После смерти мужа Елизавета Федоровна перестала бывать на приемах и посещать балы. Она решила всецело посвятить себя служению Богу и людям. Княгиня продала все свои украшения и на полученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и садом. Она назвала эту обитель Марфо-Мариинсой в честь сестер праведного Лазаря.
В кротчайшие сроки там были открыты больница, аптека, помещение для сестер, приют для девочек-сирот, воскресная школа, столовая для бедных, библиотека. Затем по проекту А.В. Щусева был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. До двенадцати тысяч прошений в год получала обитель.
Какие просьбы только не приходили, и все они не оставались без ответа — где словом, где делом помогала Елизавета Федоровна. Однако в апреле 1918 года Великая княгиня была арестована. Для большевиков она являлась членом императорской семьи, а значит была опасна. Её вместе с несколькими членами царской семьи вывезли в далекий сибирский городок Алапаевск.
17 июля 1918 года, по приказу Ленина и Свердлова, в Екатеринбурге была расстреляна царская семья и четверо слуг. Ночью 18 июля 1918 года Великую княгиню с другими узниками тайно привезли к заброшенной шестидесяти метровой шахте и сбросили в бездну.
День памяти новомучениц Елизаветы и Варвары установлен 5/18 июля.