Парад победы

Автор: admin, 08.03.2011

Победа над фашизмом была добыта кровью, беспримерным героизмом, тяжелейшим трудом и огромными безвозвратными потерями советского народа, его неиссякаемой энергией и верой в неизбежную победу над врагом, именно эта вера стала решающей силой, обеспечившей нашу победу. 1418 дней и ночей советские люди вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, спас от фашистского порабощения мировую цивилизацию.

В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Люди радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой.

Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы.

В июне 1945 г. в Москве на Красной площади было решено провести торжественный Парад Победы. Как вспоминал Жуков, за неделю до парада И. Сталин вызвал его к себе и шутливо спросил, не разучился ли тот ездить на коне. «Нет, не разучился», – отвечал маршал. «Вам придётся принимать Парад Победы». Жуков ответил на это: «Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности следует Вам принимать парад». «Я уже стар принимать парады, – возразил Сталин. – Принимайте Вы, Вы помоложе». И. Сталин решил, что принимать парад будет Жуков, а командовать – Рокоссовский!

К Параду Победы готовились с невероятной тщательностью. На фронты была разослана директива Верховного Главнокомандующего. Верховный Главнокомандующий приказал: 
1. Для участия в параде в Москве, в честь Победы над Германией, выделить от фронта сводный полк.
2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по десять человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка – один, зам. командира полка – два (по строевой и по политической), начальник штаба, полка – один, командиров батальонов – пять, командиров рот – десять и тридцать шесть человек знаменосцев с четырьмя ассистентами-офицерами, в сводном полку 1059 человек и десять человек запасных.
3. В сводном полку иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную – кавалеристы, саперы, связисты.
4. Роты укомплектовать так, чтобы командиры отделений были средние офицеры, а в составе отделений – рядовые и сержанты.
5. Личный состав для участия в Параде Победы отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты – винтовками, три стрелковые роты – автоматами, роту артиллеристов – карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков – пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов – карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, – шашками. 
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командармам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня сего года, имея при себе тридцать шесть боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях воинскими фронтами боевые знамена соединений и частей противника независимо от их количества.
9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

Чтобы попасть на парад, необходимо было пройти тщательный отбор – к его участникам предъявлялись очень высокие требования. Не только подвиги и заслуги, но и соответствующий вид воина-победителя, и чтобы ростом вышел, – для парада и это имеет значение. После тщательного отбора составлялись списки и формировались подразделения, которые отправлялись в Москву.

 Для участия в Параде Победы с особыми воинскими почестями Знамя Победы было отправлено в Москву, для сопровождения его были отобраны самые достойные. После Парада Знамя Победы было передано на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил СССР.

Построение Парада Победы было определено И.В. Сталиным в порядке общей линии действующих фронтов, справа налево. На правом фланге был построен полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов и так далее. На левом фланге строй замыкали 4-й Украинский, сводный полк Военно-Морского флота и части гарнизона Московского военного округа. Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши.

Одной из серьезных проблем стали поиски коня, на котором должен был гарцевать Жуков. Сталин высказался однозначно: конь должен быть белым. Однако к концу войны в армии почти не осталось боевых коней, которых не стыдно было бы показать всему миру. В кавалерийском полку имени Дзержинского был найден жеребец терской породы по кличке Кумир.

Его срочно перевели в манеж Наркомата обороны и стали готовить к главному выходу в его жизни. Почти ежедневно сюда приезжал маршал Жуков и подолгу обкатывал коня, давая ему привыкнуть к себе. Перед самым парадом коня расчесали, подстригли, а для красоты даже удлинили ему хвост. Рокоссовский приехал в манеж в конце мая и – как большой знаток лошадей – облюбовал для себя жеребца по кличке Полюс. Это был крупный, породистый конь караковой масти без единой отметины, с черными гривой и хвостом.

 Парад Победы состоялся 24 июня. В этот день маршал К. Рокоссовский проснулся рано. И сразу выглянул в окно. Да, синоптики не ошиблись: моросил предсказанный ими мелкий дождь. Но испортившаяся погода не смогла помешать торжеству.

Ровно в 9 часов 45 минут члены Политбюро поднялись на трибуну Мавзолея. У Спасских ворот стояла шеренга солдат-гвардейцев, в руках они держали опущенные к мостовой фашистские знамена: штандарт Гитлера, знамена дивизии «Мертвая голова», и т.д., которые будут брошены к ногам победителей у Мавзолея.

Рокоссовский поставил своего вороного коня там, откуда ему нужно было начать движение навстречу белому иноходцу принимающего парад Жукова. С каждым движением минутной стрелки все большее волнение овладевало маршалом. Но вот кремлевские куранты начали бить 10 часов.

С десятым ударом из ворот Спасской башни выехал Жуков. Его сопровождал также на белом коне Целебесе генерал-майор Зеленский. Они направились к Мавзолею. Навстречу от стен Исторического музея с шашкой наголо скакал на Полюсе Рокоссовский. Его сопровождал адъютант – подполковник Клыков.

Перед Мавзолеем маршалы остановились друг против друга, и в наступившей тишине все услышали голос Рокоссовского: «Войска действующей армии и московского гарнизона для Парада Победы построены»!

Останавливаясь перед полками, маршал Жуков здоровался с бойцами и офицерами. В ответ раздавалось: «Здравия желаю, товарищ Жуков»!. Тов. Жуков поздравил войска с победой над Германией. Могучее русское «Ура» покрывало его приветственные слова.

Военный оркестр из 1400 человек исполнил «Славься» Глинки. Маршал Жуков произнёс перед войсками десяти минутную речь…

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Рубрика: История - Ваш отзыв

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

  наверх