Оливковое масло – деревянное масло

Автор: admin, 03.01.2011

Первые упоминания о вечнозеленом дереве уходят в далекую древность. Еще в пятом тысячелетии до нашей эры жители Средиземноморья, которые являются предками теперешних греков, испанцев, итальянцев, выращивали оливу. Из плодов этого удивительного дерева они получали прекрасное  масло, которое затем употребляли в пищу.

На основе оливкового масла изготавливали разные бальзамы, способствующие заживлению. Из листьев дерева делали настой, который содержал большое количество олеуропеина, успешно понижавший       давление. Средиземноморцы научились вымачивать и  выдерживать в специальных растворах оливки, потому что свежие плоды оливкового дерева горькие и не вкусные.

Рецепты приготовления оливок везде были свои и держались в глубочайшем секрете. Но главный продукт, получаемый из оливы, конечно же, — оливковое масло. Древние греки называли его жидким золотом. До сих пор археологи находят у берегов Средиземноморья специальные амфоры, в которых перевозилось масло. Весь секрет этих сосудов был в том, что дно их было конусообразным.

Это делалось для того, чтобы, не тратя времени на разгрузку судна, можно было их просто воткнуть в береговой песок, тем самым экономя время на разгрузку. А в Древнем Риме считали, что человек может обойтись без вина, но не может обойтись без оливкового масла. Помимо того, что оливковое масло может принести человеческому организму большую пользу, также оно служит в качестве топлива.

В его состав входят триглицериды, насыщенные жирные кислоты, которые под воздействием высокой температуры не образуют смолистых веществ, тем самым поддерживая горение. Снова вспомним Древний Рим. Для оповещения о наступлении неприятеля строились смотровые башни. Каждая башня была оборудована чашей с оливковым маслом.

При появлении угрозы масло в чаше зажигали, и наблюдатель с другой башни, видя световой сигнал, поджигал масло. Так по цепочке в кратчайшие сроки приходила весть о готовящемся нападении. В быту масло использовали для заправки светильников.

Лампады, заправленные елеем, были упомянуты еще в Ветхом Завете. «Вот приношения, которые вы должны принимать от них… елей для светильника, ароматы для елея… И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время» (Исх, 27:20). На Руси, начиная со времен святого князя Владимира, появляется обычай затеплять лампадку перед иконами, перешедший к нам вместе с православной верой из Византии.

Греческое написание оливкового дерева и плодов его одинаково. Поэтому и перевод с греческого был одинаков, олива – дерево. Как следствие название – «деревянное масло». Отсюда можно сделать вывод: деревянное масло – оливковое масло. Со времен Моисея лампадное масло, используемое в качестве жертвы Господу, было и остается  самого высшего качества.

По сей день осталась традиция на праздники дарить православные подарки, а именно — очищенное оливковое масло. Поэтому православные люди дарят лампадное масло друзьям и близким, делают пожертвования лампадным маслом Храмам. Зажигая лампаду, всегда с теплом вспоминаешь тех людей, которые преподнесли тебе в дар лампадное масло. И следуя Заповедям Божиим, мы стараемся, что бы у нас всегда горела лампадка — жертва Господу нашему.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Рубрика: История - Ваш отзыв

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.

  наверх