Нужно очень любить свою профессию

Автор: admin, 26.10.2011

Принято считать, что слово «героизм» применимо в основном к мужчинам. Мужчины всегда были и остаются защитниками. Они воевали, защищали, спасали. 
Но всё таки есть в истории женщины, героизм которых не уступает по своей значимости героизму и самоотверженности мужчин.
Особенно ярко женщины проявили себя как герои в военное и послевоенное время. Эти самоотверженные матери и жёны воевали на фронтах Великой Отечественной, трудились на заводах и фабриках, отдавая всё фронту, восстанавливали народное хозяйство и разрушенные города, давали стране уголь и тушили пожары. В то время на их хрупкие плечи ложилось всё бремя военной и послевоенной действительности. И женщины с честью справились со всеми лишениями и трудностями тех лет, всегда оставаясь на передовой жизненной позиции.
В послевоенные годы в пожарной охране женщины трудились наравне с мужчинами. Они также выезжали на пожары и также шли в самое пекло огненной стихии.
В СГПЧ-1 г.Луганска помнят и чтят своих ветеранов- такова традиция части. Много замечательных людей трудилось здесь. Много интересных и героических страниц вписала в свою историю 1-я Самостоятельная Государственная Пожарная Часть г.Луганска.
В далёком 1967 году в СГПЧ-1 произошёл случай, который достоин не только внимания, но и сможет послужить примером героизма для молодого поколения пожарных. Тогда сотрудница части, выехав с одним лишь водителем на пожар, самостоятельно потушила горящий дом.
Эта история очень заинтересовала нас и мы решили узнать о ней, как говориться, из первых уст.
Надежда Николаевна Бедряга 35 лет проработала в Пожарной охране Луганска. Прошла свой трудовой путь от прожекториста машины связи в СГПЧ-1 до старшего диспетчера ЦППС.
Именно она та женщина, которая не побоялась самостоятельно вступить в схватку с огнём и первая в Луганске женщина получившая за свой подвиг наградной знак «Отличный пожарник».
Мы договорились с Надеждой Николаевной о встрече.
На пороге нас встретила добрая гостеприимная хозяйка. Радушно пригласила войти.
Сначала Надежда Николаевна очень волновалась, но как только беседа коснулась её профессиональной деятельности, она сразу стала смелее и в глазах появился весёлый огонёк.
Н.Н.Бедряга пришла в пожарную охрану в 1958 году. Она была зачислена в 1-ю пожарную часть прожектористом на машину связи. В обязанности прожекториста входило обеспечение места тушения пожара освещением и связью. В то время на этой должности находились в основном женщины, хотя работа эта была тоже очень опасная.

Нужно было освещать путь пожарным, которые шли к очагу пожара и обеспечивать их связью, т.к. в то время переносных раций ещё не было. Не было также средств защиты дыхания и можно себе только представить какой это был адский и опасный труд для женщины. А ведь у Надежды Николаевны уже был маленький сынишка.
— Надежда Николаевна, Вы, работая прожектористом шли, можно сказать в самое пекло. Неужели Вам не было страшно?
— Страшно было всегда, но такая была работа. И в то время как-то не думалось об опасности. Были молодые, был душевный подъём да и люди были совсем другие. Энергии и энтузиазма было через край. Мы были одной большой семьёй, помогали друг-другу, поддерживали и словом и делом. Надо отдать должное нашему поколению.

Мы все любили свою профессию и отдавали ей всё, что было в наших силах. Умели работать и отдыхать. Все праздники отмечали вместе одним большим коллективом. Пели песни, танцевали, устраивали спортивные соревнования, участвовали в художественной самодеятельности. Весело было.

И жизнь для всех была не пустой тратой времени, а заполненная радостью и тёплыми дружескими улыбками.
— А коллеги мужчины Вас оберегали на пожарах?
— Конечно. Было несколько случаев, когда я могла погибнуть или получить травмы. Так один раз я чуть было не провалилась в дыру в прогоревшем перекрытии. И если бы не коллега, который удержал меня и не дал упасть в эту пропасть, я бы наверное с вами сейчас не разговаривала. Был ещё случай, когда я на пожаре вывихнула ногу.

Но после того, как ребята вправили мне сустав и перемотали его, я всё равно пошла и продолжала выполнять свою работу.
— Надежда Николаевна, расскажите о случае в 1967 году когда Вы сами тушили пожар. И почему так получилось, что вы вдвоём с водителем поехали на тот вызов?
— Это было в августе или сентябре 1967 года. Была глубокая ночь. Все машины выехали на пожар по второму номеру сложности. Я как раз стояла в это время в гараже на посту, как вдруг открывается входная дверь и вбегает парень. Он провожал девушку и увидел, что недалеко от нашей части горит дом. Вот он и прибежал сообщить о беде.

А нас в части осталось только три человека: водитель Шкуратенко, диспетчер Маша Киселёва и я. Мы Маше говорим: «Пиши путёвку, мы пока поедем сами, а там может и наши подоспеют». Так и сделали. Время ведь определялось минутами. Подъехали к дому, а на нём уже во всю горит крыша. Я за ствол и на чердак полезла.

Шкуратенко дал воду, а я где огонь, туда и лью. Дышать почти не чем было на чердаке, всё в дыму. Молодая была всего 36 лет, полна энергии. Ни о чём не думала, лишь бы только потушить огонь. Когда закончила, подъехали и наши машины. И начальник УПО полковник Пухкало Александр Дмитриевич тоже приехал.

Обычно он выезжал на все пожары. Он первый поднялся ко мне на чердак, а за ним мой командир отделения связи Чумаков с прожектором. Увидев меня Пухкало А.Д. спрашивает удивлённо: «Это ты, Надя?». Я пытаюсь ему доложить, стою вся мокрая, а он обнял меня и говорит: «Молодец! Не растерялась.»
— Нам известно, что Вас за этот героический поступок наградили и что Вы первая в Луганске женщина-пожарный которая получила такую награду. Расскажите об этой награде, пожалуйста.
— Да, это правда. Был приказ о моём награждении и, по традиции, на разводе при смене двух караулов заместитель начальника части Котелевский А.Е. торжественно вручил мне знак «Отличный пожарник». Мне конечно же было очень приятно. Хотя я не считаю, что совершила что-то сверхъестественное и невозможное. Я уверена, что каждый на моём месте поступил бы точно так.

Часто вспоминаю своих однополчан-сослуживцев. Кужельный, Золотарёв, Громак, Куделин, Васильченко, Бардюгов, Литвиненко, Селезнёв, Ерёменко, Бобрышев С., Веремеенко, Чумаков, М.Киселёва, Тесленко и других. Многих уже нет в живых. Они тоже были такие же как и я. Молодые, энергичные, готовые на подвиги и прекрасные поступки.
Я до сих пор скучаю за своей работой, за своим коллективом. На пенсию я пошла в 62 года и тогда было такое ощущение, что как будто что-то оборвалось во мне, что-то ушло очень дорогое, чего уже не вернуть. Очень долго я привыкала к жизни пенсионерки… Но жизнь идёт и всё равно веришь во что-то светлое и доброе.
— Надежда Николаевна, что бы Вы хотели сказать или пожелать ребятам, которые сейчас работают в Пожарной охране и которые продолжают традиции старшего поколения?
— Я хочу сказать ребятам, чтобы они никогда не падали духом, всегда были стойкими и отважными. Ведь профессия пожарного к этому обязывает. Ваша работа нужна людям. Нужно любить свою профессию, как любило её наше поколение. Мы очень гордились, что мы пожарные и дай Бог, чтобы и вы когда-нибудь, отвечая на вопрос «Кем ты работаешь?», гордо отвечали «Я — пожарный!»
Пожелать хочу ребятам счастья, здоровья, выдержки. Чтобы в их семьях всегда было благополучие и добро. Пусть горит только один огонь- огонь любви в ваших сердцах. Вы молоды и всё у вас получится. Сухих рукавов вам, дорогие мои!

Сергей Русанов

Оригинал статьи на Пожарном сайте Луганска

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Рубрика: История - Ваш отзыв

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.

  наверх