Малазийский апгрейд

Автор: admin, 15.03.2010

Салон в Куала-Лумпуре является одним из самых крупных и авторитетных съездов оружейников, организуемых на Азиатском континенте и в странах Тихоокеанского бассейна. Выставка под патронажем министерства обороны Малайзии проводится раз в два года. В апреле на более чем 20 000 квадратных метров выставочных площадей свои экспозиции разместили около 500 компаний из 40 стран мира.

По словам министра обороны Малайзии господина Наджиба Тун Разака, открывавшего DSA, количество ее участников по сравнению с предыдущей выставкой увеличилось более чем в 1,5 раза. Интерес, который производители оружия проявляют к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), связан, прежде всего, с возвращением многих стран Юго-Восточной Азии к реализации основных оборонных программ, приостановленных в разгар регионального финансово-экономического кризиса начала 90-х гг. прошлого века.

В связи с этим, главной темой салона стала модернизация (upgrade) существующих образцов вооружений. Российская Федерация — традиционный участник выставок в Куала-Лумпуре. На DSA демонстрировались возможности отечественной оборонной промышленности в контексте развития военно-технического сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии.

Под эгидой Федерального Государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт», организатора российской экспозиции, в DSA приняли участие 16 ведущих оборонных предприятий России. Они представили в виде натурных образцов, моделей, рекламных материалов около 150 типов вооружений и военной техники для сухопутных войск, ВВС, ПВО и ВМС.

Вооружение и оружие показало рост на рынке АТР, что связано и с визитом в нашу страну премьер-министра и министра обороны Малайзии. Экспозиции участников выставки формировались с учетом новейших мировых тенденций в военной области.

Опыт недавних вооруженных конфликтов продемонстрировал особую роль высокоэффективных средств ПВО для защиты основных военных и промышленных объектов. На DSA специалисты из стран АТР смогли познакомиться с российскими зенитными ракетными комплексами «Тор-М1» и «Оса-АКМ». Несомненный интерес вызвал и зенитный ракетный комплекс «Бук-М1-2».

Это единственный в мире ЗРК среднего радиуса действия, который способен уничтожать в условиях радио- и огневого противодействия не только самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты и крылатые ракеты, но и тактические баллистические и авиационные ракеты (в том числе противорадиолокационные), поражающие элементы высокоточного оружия, а таюке надводные и наземные цели. Военные действия в горной и пустынной местности подтверждают особую роль вертолетной техники, ударной и транспортной, в поддержке наземных войск.

Поэтому на DSA значительное место экспозиций многих стран занимали боевые и транспорт-но-боевые вертолеты. Российские фирмы «Камов» и «Миль» представили двухместный боевой вертолет Ка-52, вертолет радио-электронной борьбы Ми-17ПГ, транспортно-боевой Ми-8МТШ. «Гвоздем» раздела экспозиции стал Ми-26, предназначенный для обеспечения маневра войск с боевой техникой, перевозки грузов общей массой до 20 т. Несомненно, большой интерес вызвали представленные в российской экспозиции образцы высокоэффективного стрелкового вооружения и боеприпасов, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Однако доминировала на выставке бронетанковая техника. Представленные Россией боевая машина пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-80А и БТР-90, как известно, по совокупности показателей огневой мощи, подвижности и защищенности, способности преодолевать большие расстояния на плаву превосходят лучшие зарубежные образцы.

Подобная оценка в полной мере относится и к новым отечественным танкам Т-90, Т-80УК, модернизированному варианту Т-72М1. Но, несмотря на усилия российских специалистов, не раз успешно демонстрировавших качества наши танки в сложнейших природно-климатических условиях региона, накануне открытия выставки правительство Малайзии приняло решение о закупке для вооруженных сил страны польских танков РТ-91 (вариант модернизации советского Т-72М) и БТР турецкого производства ACV 300 (upgrade американского М113).

Эти машины были представлены на DSA-2002 натурными образцами и широко рекламировались. Кроме них, на выставке «живьем», а не в макетах, присутствовал и шведский танк CV90120, который вместе с нашим Т-90С и украинским Т-84 участвовал два года назад в малайзийском тендере и не попал в число финалистов.

Компании из Чехии и Словакии представили, уже в который раз, свои варианты модернизации Т-72 -Т-72М4 CZ и Т-72М2 «Moderna», соответственно, а также различные машины обеспечения на их базе. Китай представил внушительную номенклатуру бронетанковой техники (в виде макетов) — от основных боевых танков до командно-штабных машин.

Необхо- димо отметить особо 120-мм самоходное орудие-миномет — точную копию российской САУ НОНА-СВК. Впрочем, и в других новейших образцах из Китая прослеживается влияние конструкторской идеологии отечественного танкостроения. На DSA активно и напористо действовали фирмы из стран, которые еще недавно никак нельзя было назвать конкурентами на мировом рынке вооружений.

Военно-промышленные комплексы Индии, Ирана, Пакистана, Турции, бывших только импортерами военной техники, все громче заявляют о себе. В ходе выставки министерство обороны Малайзии объявило о заключении ряда договоров на приобретение вооружений и военной техники. Среди них — контракты на закупку российских многоцелевых вертолетов Ми-171 и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Казалось бы, надо радоваться успеху российских производителей, но нельзя не сказать о том, что это достижение могло стать более значительным.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Рубрика: История - Ваш отзыв

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

  наверх