Кое-что о войне 1904 — 1905 г.г

Автор: admin, 22.02.2010

В результате цусимского сражения русская эскадра лишилась более 5 000 моряков. Было затоплено, сдалось а тажке интернировано двадцать семь боевых кораблей. Японская флотилия тоже ощутила на себе огромные потери, тем не менее они были намного меньше. Цусимское сражение — самое крупное поражение русского флота за всю предыдущую историю в его развития.

И хотя русские моряки проявили в цусимском бою беспримерный героизм, самоотверженность и бесстрашие, сражаясь в трудных условиях против отлично натренированного и численно превосходящего противника, несоответствующее управление высшего командования, отсталость в вооружении и техобеспечении явились причинами приведшими к такому плачевному итогу. В цусимском бою неудача постигла царское правительство со всем военным ведомством, но не патриотизм и стойкость русского человека.

На берегу боевых действий, после Мукдена, практически не проводилось. Обе противоборствующие стороны к данному моменту уже оказались опустошены и морально и финансово. Особенно это было у японской стороны. В русском флоте также после нескольких неудач в боях, обусловленных неумелым командованием, возникло отчётливо проявлявшееся разрушение и рост антиправительственных настроений как среди солдат, но и офицерского состава.

Все яснее становилась настоящая ненужность русско-японской войны, которая проходила далеко от России, на чужой земле. В Японии значительно раньше поняли никчемность задуманного предприятия. Летом далёкого 1904 г., еще до поражения в бою за Порт-Артур, Токио, предвидя угрозу надвигающихся переломных моментов разных сфер, и военного, и финансового, так и, а это особенно страшило, политического, тайно начало зондировать почву для оформления перемирия.

Через неофициальные каналы дипломатии российскому министру по имени Витте было предложено встретиться с представителями противоборствующей стороны где-нибудь на курорте в Европе и предпринять попытку устроить переговоры о заключении мира. Не смотря на то, что победа японской стороны при Цусиме еще больше возродила дух шовинизма во всей стране, Руководство Японии стало чётко понимать, что их политика зашла в тупик.

И не только «наткнулась», но но также начала затрагивать политические интересы сильных покровителей, которые за все время боевых событий предоставляли японской стороне важную поддержку, военными материалами. Сразу же после цусимского сражения Япония обратилась к Соединённым Штатам Америки с просьбой о помощи на пути к миру.

Русское самодержавие, напуганное надвигающейся революцией а также общим недовольством в государстве итогами дальневосточной компании, было вынуждено согласиться сесть за стол для ведения переговоров. Переговоры проходили в американском городе Портсмут. 5 сентября 1905 года между Россией и Японским был заключён Портсмутский договор о мире.

Согласно принятому соглашению русское руководство уступило Японии южную оконечность острова Сахалин и отказалось от права на аренду полуострова Квантун с Порт-Артуром и Южно-Маньчжурской железной дороги. К тому же российское правительство признавало «особые» интересы Японии в Корее.

Подписание подобного соглашения, не принесло российскому государству победных лавров и не подняло его репутацию во всём мире. Если судить о подбном противоборстве сторон с точки зрения плана действий и стратегии при ведении боевых действий, то можно отметить, что она визуализировала то, что к тому времени в данном направлении произошли серьёзные изменения в военном искусстве, которые не были вовремя учтены ни царским правительством, ни военным ведомством.

Ведение военных действий на столь удалённом от средоточия театре войны выявило серьёзно увеличившуюся роль отведённую тылу. Опыт войны показал, что численная наполняемость армий, которые оказались задействованы в военных действиях, намного возросла. Также увеличилась и ширина фронта боевых действий. В сражениях увеличилось значение огневого нападения.

Особо актуально это для пулеметов, как мобильного средства огневого воздействия на пехоту. Артиллерия научилась поражать врага с укрытых позиций, возросло значение тяжелой артиллерии, то есть артиллерии, которая может снарядами сокрушать фортификационные укрепления врага.

Во время войны нужно теперь не просто обороняться армии, путём выкапывания окопов, но и возводить сложные инженерные расположения, требовавших большей механизации армии и создания достаточно крупных инженерных подразделений. Пехота в ходе боевых действий отказалась от сомкнутого строя и стала использовать рассыпной строй, подстраиваясь к окружающей местности. В морском бою важную роль начали играть быстроходные корабли и миноносцы. План и стратегия морского боя так же претерпели значительные изменения. Нестабильность военно-экономического потенциала самодержавной России, отставание как армии и флотилии от передовых военных технологий рисущих тому времени, недальновидность и несответствующая подготовка высшего командного состава — вот главные причины победы Японии в войне.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Рубрика: История - Ваш отзыв

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

  наверх