Как зародилась водочка в россии
Автор: admin, 26.11.2009Термин «водка» стал использоваться относительно недавно, ориентировочно в конце XIX века и был введен в употребление в Москве, где зародился центральный так именуемый «Царев кабак». Важный технический этап, задействованный в производстве водка, — это дистилляция. Поэтому можно сказать, что генезис водки — в большинстве своем, связано с изобретением собственно этого процесса дистилляции. Некоторые историки, опираясь на старых манускриптах, считают создателями создания процесса дистилляции арабов.
Тем не менее, если и так, раскрытие арабов было неудел. И «постарался» тут Коран — святое писание мусульман, твердо воспрещающая употребление любых спиртных напитков. Некоторые историки и историки утверждают, что спирт впервой получили в XI-XII веках алхимики из Европы, как предполагается, итальянцы. Так или иначе, водка и спирт — создание не русских. Впрочем, по-видимому, что приготовление в домашних учовиях спиртных напитков методом прегона существовало на Руси с древних времен и продукт на выходе получил название квасом или вином твореным.
Самые первые официальные упоминания об изготовлении водки в России причисляют уже к 12 веку и сделаны в Вятской летописи: «. . . В 1147 году в Хлынове (теперь Вятка) выстроена была винокурня и земская изба». Как указывают исторические документы, стержневые итоги дистилляции на элементарном оснащении оказались не самыми блестящими. Спирт получался отвратного качества: матового цвета, с духом масел и неприятен на привкус. Оборудование для изготовления водки было некачественым, так как в России 15-17 вв. Было невыполнимо найти или изготовить герметически закрывающиеся котлы со змеевиками и охладителями.
Тятями качественности русской водки были, как ни странно, отшельники. Научно-техническая работа над улучшением перегонных кубов велась в течение длинного времени проводилась, главным образом, в больших российских монастырях. Кроме того, змеевики, охладители и медная арматура стоили больших финансов, и только монастырская казна могла позволить закупить оборудование и кормить людей, которые посвящали свою жизнь всецело целенаправленным лабораторным исследованиям. Следственно, первый спирт российского разлива оказался некачественным. Нужно было что-то предпринять для очистки, так как главному требованию продукт полностью удовлетворял — это был крепкий алкогольный напиток.