История независимости

Автор: admin, 11.07.2008

Минул год со дня вторжения грузинских войск в Южную Осетию. По мнению экспертов, сегодня над Цхинвалом вновь сгущаются тучи…
История Южной Осетии как этногеографической единицы территории Осетии насчитывает более двух тысяч лет. Данные античных, древнегрузинских и древнеармянских источников однозначно свидетельствуют об осетинской (скифо-сарматской) принадлежности древнего и средневекового населения южных склонов Центрального Кавказа. К примеру, «Армянская география» VII века н.э. рассказывает о том, что указанная территория составляла часть раннесредневековой Алании.
На протяжении своей многовековой истории Южная Осетия большей частью была независима от внешнего господства, хотя не раз подвергалась вторжениям со стороны картлийских (восточно-грузинских) правителей. К моменту установления российской администрации на Кавказе, на рубеже XVIII-XIX веков, Осетия как на севере, так и на юге была фактически независимой. Хотя Осетия юридически вошла в состав Российской империи в 70-х годах XVIII века, понадобилось еще несколько десятков лет для утверждения на юге российской администрации. Фактическое присоединение Южной Осетии произошло в 1830 г. после военной экспедиции русских войск во главе с генералом Ренненкампфом. В 1843 году на территории Южной Осетии в составе Тифлисской губернии был образован Осетинский округ, в состав которого входила часть территории современной Российской Федерации.
Включение Южной Осетии в административно-территориальную систему Российской империи не сопровождалось, однако, признанием Россией какой-либо зависимости Южной Осетии от Грузии. Поэтому представители грузинской феодальной знати князья Мачабели и Эристави предприняли попытку добиться с помощью русского оружия контроля над Южной Осетией, поставив ее население в зависимое положение. Однако претензии грузинского дворянства на Южную Осетию были отвергнуты Сенатом, решившим «грузинским князьям Мачабеловым отказать в домогательстве о признании крепостного их права над осетинами» (ЦГА ГССР, фонд Кавказского комитета, д. № 844, л. 68. Очерки по истории Осетии,
с. 128).
По распоряжению императора южные осетины были переведены в разряд казенных, государственных крестьян и, таким образом, исключены из системы феодальной зависимости, а значит, и политического контроля со стороны грузинского дворянства, получив особый социально-экономический статус. Это был некий прообраз будущей политической автономии Южной Осетии, обусловленный ее исторически сложившимся особым положением в Закавказье.
«Гражданская» война
После распада Российской империи в 1917 году, вышедшая из состава России Грузия предприняла попытку аннексировать территорию Южной Осетии против воли ее народа, что повлекло за собой волну выступлений протеста осетинского народа.
Эти выступления перерастали в вооруженные восстания в различных политических центрах Южной Осетии — Корнис (1917), Цхинвал (1918), Джава, Рук (1920). Их основанием была «Декларация прав народов России», принятая Советом Народных Комиссаров РСФСР 2 (15) ноября 1917 года, предусматривающая право народов России на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Именно провозглашение этого права легло в основу процесса объединения российских губерний грузинскими меньшевиками, вывода их из состава России, и объявления в 1918 году о создании Грузинской демократической республики.
Южная Осетия отказалась выходить из состава России и не приняла участия в выборах в Грузинский парламент, требуя в свою очередь признания права на свободный выбор. 28 мая 1920 года делегаты и ответственные руководители 17-ти комитетов Южной Осетии в «Меморандуме трудовой Южной Осетии ЦК РКП(б), Всероссийскому ЦИКу рабочих и крестьянских депутатов» подтвердили «неуклонную волю трудовой Южной Осетии»:
«1. Южная Осетия — неотъемлемая часть Советской России;
2. Южная Осетия входит в состав Советской России на общем основании НЕПОСРЕДСТВЕННО (выделено в оригинале);
3. Посредственного вхождения в Советскую Россию через грузинскую или иную республику, хотя бы и советскую, мы ни под каким видом не допускаем».

В ответ с 20 июня 1920 года Южная Осетия подверглась вооруженной агрессии, инициированной меньшевистским руководством Грузии. Грузинские войска огнем и мечом прошли по всей Южной Осетии. Практически все села Южной Осетии были сожжены и разорены, массы осетинского населения, в основном женщины, дети, старики подверглись резне.

Один из руководителей грузинских войск Валико Джугели красочно описывал уничтожение мирных сел Южной Осетии: «Деревни здесь расположены на больших высотах. Очевидно, осетины вообразили, что они вне предела нашей досягаемости. Но теперь всюду огни… Горят и горят… Зловещие огни!

Какая-то страшная, жестокая, феерическая красота… и, озираясь на эти ночные, яркие огни, один старый товарищ печально сказал: «Я начинаю понимать Нерона и великий пожар Рима». Известный политический и общественный деятель Ф.И.

Махарадзе писал об этих событиях следующее: «Мы не будем здесь останавливаться на описании тех ужасов и дикостей, которые были совершены меньшевистскими войсками и гвардией под начальством палача Джугели над населением Юго-Осетии. Они не делали различия между старыми и молодыми, женщинами и мужчинами, вооруженными и безоружными. Меньшевистские палачи вели себя как звери и дикари. Они убивали всех без разбора, разрушали, жгли все на своем пути…».
В результате жесточайшего геноцида 18 тысяч осетин погибли, более 50 тысяч были изгнаны с родной земли.
После установления в Грузии Советской власти Южная Осетия была волевым решение введена в состав Грузии. 20 апреля 1922 года Декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР была создана Юго-Осетинская автономная область. Единая осетинская нация была искусственно разделена. Вплоть до смерти Сталина в паспортах и других документах осетин в графу «национальность» вносилась запись: «южный осетин», «северный осетин»…
«Грузия — для грузин!»
В конце 80-х, на волне Перестройки, в Грузии активизировались национальные движения. Происходящие в республике политические процессы, направленные на огрузинивание, насильственную ассимиляцию нетитульного населения, вынудили автономии искать пути решения проблемы сохранения своих этносов.
10 ноября 1989 года XII чрезвычайная сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла решение о преобразовании региона в автономную республику в составе Грузинской ССР, и обратилась в Верховный Совет Грузии с просьбой рассмотреть этот вопрос. Ни о каком нарушении территориальной целостности Грузии речи не шло, однако 16 ноября 1989 года президиум ВС ГССР категорически отверг это обращение и создал «комиссию по изучению вопросов, связанных со статусом Юго-Осетинской АО».

Сторонники югоосетинской независимости восприняли это как первый шаг к ликвидации автономии, и не ошиблись. 23 ноября 1989 года грузинские националисты попытались под предлогом митинга провести в столице ЮОАО Цхинвале масштабную провокацию — со всех концов Грузии сюда прибыли несколько десятков тысяч человек. Однако колонна была остановлена у въезда в Цхинвал и после двух суток противостояния повернула обратно. В области начались столкновения осетинских и грузинских вооруженных формирований.
В этот период Верховный Совет ГССР утвердил ряд решений, которые отменяли законодательные акты, принятые в Грузии за годы Советской власти, в том числе и договор от 30 декабря 1922 года об образовании СССР. Фактически, Грузия, проигнорировав соответствующие юридические процедуры, вышла из состава СССР, поставив себя вне легального правового поля, которое на тот момент обеспечивалось исключительно Конституцией Союза ССР.
Эти же решения вывели Южную Осетию из правового пространства Грузии, поскольку в числе других был отменен и «Декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области» — единственный документ, по которому Южная Осетия входила в состав Грузинской ССР.
19 июня 1990 г. на XIII Сессии областного Совета ЮОАО было принято постановление: «В случае отмены актов Ревкома от 16 февраля 1921 г. и 24 марта 1921 г., это решение будет однозначно расценено как шаг, направленный на выход из СССР, в нарушение Закона СССР о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
Предупреждение было воспринято достаточно однозначно. Местные националисты с подачи республиканских властей стали на практике претворять в жизнь идею исключительности, «богоизбранности» грузинской нации, мысль о «коренном» и «некоренных» народах, о «гостях» и «оккупантах». На флаг был поднят лозунг «Грузия — для грузин!», раздавались призывы к изгнанию или огрузиниванию негрузин, выселению из Грузии инородцев, если они посмеют иметь более двух детей, призывы к ликвидации автономии.
20 сентября 1990 года Юго-Осетинский облсовет, выражая мнение народа Южной Осетии, принял декларацию, согласно которой автономная область провозглашалась Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой. 9 декабря 1990 года прошли выборы Верховного Совета республики. В ответ 11 декабря парламент Грузии единогласно признал выборы незаконными и постановил упразднить Юго-Осетинскую автономную область.
Одновременно из Конституции Грузинской ССР были исключены положения, касающиеся названной области, и введено право республики упразднять автономные области. На следующий день президиум Верховного Совета Грузинской ССР ввел на территории Цхинвала и Джавского района Юго-Осетинской АО чрезвычайное положение. По распоряжению спикера парламента Грузии Звиада Гамсахурдиа 6 января 1991 года в Южную Осетию были переброшены грузинские отряды, боевые действия резко активизировались, началась блокада автономии.
Многочисленные провокации и вооруженные акции в отношении югоосетин повлекли за собой человеческие жертвы. Боевики грузинских вооруженных формирований и прикомандированные в Южную Осетию части грузинской милиции творили на дорогах и в селах Южной Осетии бесчинства, сопровождаемые бесчеловечной жестокостью. Тбилиси предпринял попытку силового захвата власти в Южной Осетии.
Грузинские националисты уже открыто повели борьбу против существования автономных образований на территории ГССР. В этих условиях сессия Верховного Совета Республики Южная Осетия 21 декабря 1991 года приняла «Декларацию о независимости Республики Южная Осетия».
19 января 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум, на котором 99 из 70 процентов принимавших участие в голосовании жителей республики высказались за независимость Южной Осетии и воссоединение с Россией, как с правопреемницей СССР.
В ответ на попытки югоосетин сохранить свою независимость и остаться в составе России руководство Грузии развернуло широкомасштабную вооруженную агрессию против Южной Осетии. Расправа над мирными жителями осетинских сел поражала своей жестокостью. В буквальном смысле нацистский порядок поддерживался убийствами, насилием, жестокими избиениями стариков и женщин, грабежом и мародерством. «Соколы Гамсахурдиа» жгли дома и целые села, угоняли скот, изгоняли жителей, уводили заложников, в числе которых оказывались даже дети.
В течение нескольких месяцев из опустевших осетинских сел вывозили награбленное, разбирали и вывозили дома, скот. Пок

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Рубрика: История - Ваш отзыв

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

  наверх